Yoghurt adalah produk hasil olahan susu dengan bakteri fermentasi susu. Perlu bagi kita untuk mengerti mengenai manfaat yoghurt.
Yoghurt mempunyai aroma serta struktur khas dari hasil fermentasi bakteri laktosa yang membuahkan asam laktat.
Biasanya, bahan dasar Yoghurt adalah susu sapi. Namun sekarang ini telah terdapat banyak jenis Yoghurt yang memakai bahan dasar susu kedelai.
Pembuatan yoghurt diawali dengan sistem fermentasi oleh bakteri lactobacillus bulgaricus serta streptococcus thermophiles.
Kedua jenis bakteri ini berperan untuk merubah laktosa jadi asam laktat yang menyebabkan Yoghurt mempunyai rasa asam.
Dengan adanya sistem fermentasi, kandungan laktosa ada pada yoghurt bisa dikurangi sampai aman untuk dikonsumsi, baik oleh beberapa golongan lanjut usia ataupun orang yang mempunyai alergi dengan susu.
Jadi mereka dapat juga merasakan manfaat yoghurt.
Yoghurt sudah dikenal serta dikonsumsi mulai sejak empat setengah abad yang lalu.
Saat ini, olahan susu ini telah menjadi makanan yang memiliki nutrisi dan di kenal orang di seluruh dunia.
Manfaat yogurt begitu baik untuk kesehatan dikarenakan mengandung kalsium tinggi, vitamin B6, proten, vitamin B12, serta riboflavin.
Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan
Supaya kita lebih memahami tentang manfaat yoghurt, di bawah ini daftar mengenai sebagian manfaat yoghurt untuk kesehatan :
- Yoghurt dapat membuat pencernaan lebih sehat.
- Yoghurt mampu menangani diare.
- Yoghurt berguna untuk menghindar infeksi vagina dengan menghalangi perkembangan jamur, dikarenakan yoghurt dapat kurangi tingkat keasaman (pH).
- Yoghurt dapat menghambat kemungkinan terkena penyakit darah tinggi.
- Yoghurt dapat menghambat penyakit osteoporosis dikarenakan mempunyai kandungan vitamin D serta kalsium.
- Yoghurt mengandung beragam zat yang bergizi dan bermanfaat untuk mencegah kanker.
Beragam manfaat yoghurt di atas bisa kita dapatkan dengan konsumsi yoghurt secara teratur setiap hari.
Dapat dibuktikan jika yoghurt mempunyai kandungan lemak yang rendah, jadi aman untuk Anda yang sedang diet.
Selain itu, gizi yang terdapat dalam yoghurt juga lebih tinggi dari pada susu fresh.