Bawang merah sudah di kenal oleh orang-orang sejak beberapa abad yang lalu, karena memiliki cukup banyak manfaat untuk kesehatan.
Tetapi apakah Anda sudah mengetahui apa saja manfaat bawang merah itu?
Tanaman bawang merah mempunyai nama latin allium cepa yang berasal dari suku liliceae.
Tanaman yang mudah tumbuh ini berkembang biak menggunakan umbi yang ditanam dalam tanah.
Berdasar pada sejarah, orang yang mendapatkan bawang merah adalah Chistopher Columbus.
Ia membawa tanaman itu sampai ke Amerika Utara pada tahun 1942.
Sampai saat ini, jenis dari bawang merah sudah sudah bermacam-macam serta bisa kita jumpai dimana-mana.
Setiap jenis tersebut sangat menentukan kwalitas hasil dari bawang merah.
Bawang merah sangatlah familiar dalam kehidupan kita sebagai bumbu masakan sehari-hari. Maka dari itu pengetahuan mengenai manfaat bawang merah juga perlu untuk kita kenali.
Manfaat bawang merah sesungguhnya sudah banyak dirasa oleh manusia mulai sejak beratus-ratus tahun yang lalu.
Sebagai contohnya yaitu untuk memberi kekuatan ekstra untuk pekerja yang membangun piramida mesir. Mereka rajin konsumsi bawang merah serta cabai.
Selain itu, beberapa gladiator di jaman romawi kuno dulu juga memakai bawang untuk memberi kekuatan otot mereka.
Mereka menggosok-gosokkan bawang merah ke semua sisi badan sebelumnya berlaga. Mereka yakin dengan melakukan hal itu, kondisinya dapat makin sempurna.
Pada era sekarang, biasanya bawang merah dipakai oleh orang-orang untuk bumbu masakan.
Ada beragam jenis zat berguna yang terdapat dalam bawang merah. Salah satunya yaitu vitamin E, vitamin K, kalsium, zat besi, kalium, magnesium, seng, fosfor, serta natrium.
Dengan adanya zat-zat itu, bawang merah dapat memenuhi keperluan vitamin dan mineral tubuh kita.
Bila kita ingin mendapatkan manfaat bawang merah dengan cara maksimal, kita bisa konsumsi irisan bawang merah yang masih mentah setiap hari secara teratur.
Irisan bawang merah mentah dapat digabungkan dengan irisan tomat, cabe kecil, serta irisan mentimun yang selanjutnya di beri garam serta air perasan jeruk nipis.
Terkadang beberapa orang mencampurnya dengan kecap untuk mengurangi rasa kuat pada bawang.
Kita bisa menikmatinya sembari menyantap ikan atau ayam goreng.
Menurut sejarah, orang-orang sudah mengetahui manfaat bawang merah untuk kesehatan.
Di antara manfaat bawang merah yaitu mengobati sakit kepala,meredakan batuk, memperlancar buang air besar, mengatasi rambut rontok, sampai mengobati luka akibat gigitan ular.